Nous passons 2 jours chez Ernesto dans sa « finca
agroecologica » (ferme agro-écologique). Ernesto est un passionné de
permaculture, il a repris la ferme de son père et l’a aménagée, en y plantant
de nombreux arbres et plantes comestibles, en élevant des animaux, en
aménageant différents écosystèmes. Il fait également des recherches agronomiques
et s’occupe de migrants venant du Nicaragua. Le lieu est plutôt loin de tout mais
on s’y sent tout de suite très bien. Ernesto a lui-même construit tous les
batiments avec des matériaux provenant de la ferme (bois, galets de la rivière ,etc.).
Nos chambres n’ont pas de fenêtres (mais des moustiquaires) et on entend des
bruits d’animaux toute la nuit.
Ernesto nous accueille comme des amis, nous mangeons avec
lui et sa femme des plats succulents après avoir été cueillir les ingrédients
dans la ferme. Notre espagnol commence à s’améliorer, nous arrivons à parler de
tout, ce sont de très bons moments. Son avis sur le Costa Rica est intéressant :
il dit que les touristes viennent parce qu’ils ont l’image d’un pays
respectueux de l’environnement (c’est notre cas) alors que ce serait l’un des 5
pays utilisant le plus de pesticides au kilomètre carré. Les cultures de
bananes et d’ananas en sont bourrées, les employés sont embauchés pour des périodes
courtes (moins de 10 ans) car on sait qu’au-delà ils développeront des maladies
et seront inaptes.
Nous allons visiter une plantation de cacao et apprenons
beaucoup sur le cacao mais aussi sur les noix de coco. La ballade est chouette,
entre plants de cacao, cocotiers, plantes médicinales et arbres de plus de 400
ans.
Les fleurs de cacao sont pollinisées par des insectes
attirés par les plants de bananier, aussi ces 2 cultures sont-elles souvent
associées. Le fruit, appelé « cabosse » pousse toute l’année, en 6
mois environ. Une fois le fruit mûr, il est cueilli, ouvert, les graines sont
alors mises à fermenter puis séchées. Après torréfaction, la graine est écrasée, et le beurre de cacao
séparé du cacao pur. Nous dégustons des boissons au chocolat, de purs délices !!
Oeuf d’émeu
Cacaoyers
Cabosses
Cabosse mure à gauche
Séchage
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